ライン 削除 の 取り消し。 LINEトークの復元-LINEの削除したトーク履歴を復元しましょう

LINEで削除したトークを送信取消したい時はどうすればいい?|LINEの使い方まとめ総合ガイド

ライン 削除 の 取り消し

相手のトーク画面から消せるのが「送信取消」 送信済みのトークメッセージを相手側のトーク画面からも消せるのが「送信取り消し」機能です。 24時間以内、かつ未読のうちに送信取り消しを実行すれば、多くのケースでその内容は相手に見られずに済むでしょう。 左:取り消したいメッセージを長押し 右:メニューから[送信取消]を選択 特徴1:メッセージ自体は消えるが送信取消の履歴が残る 送信取消をおこなうと、自分と相手双方のトーク画面に「メッセージの送信を取り消しました」という履歴が必ず表示されます。 この履歴は自分のトーク画面上では削除できますが、相手のトーク画面からは消すことができません。 そのため、メッセージ内容がバレていなくても送信取消をした事実は必ず相手に知られてしまいます。 特徴2:24時間が経過すると実行できない LINEで送信取り消しができるのは、送信してから24時間以内のメッセージに限られます。 送信後24時間が経過すると、メッセージを長押ししても[送信取消]ボタンがメニューに表示されません。 特徴3:PC版LINE、iPad版LINEを含むすべての端末からメッセージが消える 送信取消をおこなうと、自分と相手のトーク画面からだけでなく、PC版やiPad版など同じアカウントでログインしているすべての端末のLINE上からメッセージが消えます。 送信取消したメッセージを別端末で見られる心配はありませんが、相手がAndroidスマホのユーザー、かつ既読を付けずにLINEを読むアプリなどを利用していた場合は取り消したメッセージ内容が確認できる可能性も。 詳しくは以下の記事を参照ください。 相手のLINEから消せないのが「削除」 一方、自分のトークルームからメッセージや写真が消えるだけで、相手のトーク画面に残りつづけるのがメッセージの「削除」機能。 対外的には意味を成しませんが、個人的にトークルームを整理してスッキリさせたいときや、目視されたらまずい内容を隠したいときなどに有効でしょう。 左:削除したいメッセージを長押し 右:メニューから[削除]を選択 特徴1:相手の送信メッセージでも構わず消せる 自分のトークルーム上からは、自らの送信メッセージだけでなく、相手やグループトークのメンバーが送ってきたメッセージも削除できます。 また、削除するメッセージの複数選択も可能なので、無駄にスタンプなどが溜まったトークルームを一気にきれいに整理できるでしょう。 特徴2:相手には通知されず、トークルームで削除の旨が表示されることもない 自分のトークルームからメッセージを削除したところで、相手側に通知されることはありません。 ただ、当然ですが自分のトーク画面を相手に目視された場合には、削除したことに気づかれてしまうので注意してください。 特徴3:自分の操作した端末でのみメッセージが消える 送信取消の機能と対象的に、削除を実行したメッセージは操作している端末からのみ削除されます。 PC版、iPad版LINEにはメッセージが残っているので、誤って削除してしまった場合などには他の端末からアクセスして確認するといいでしょう。 appllio. com 「送信取り消し」したいメッセージを「削除」してしまった時の対処法 ここで気をつけたいのが、相手にバレたらまずいメッセージを「取り消したい」のに誤って「削除」してしまうケース。 操作手順や言葉の意味合いが似ているため、起こりがちなミスです。 メッセージを消してしまうと、[送信取り消し]ボタン自体が表示できなくなるので一瞬かなり焦りますが、安心してください。 メッセージの「削除」は操作をした端末にしか影響しないため、PC版LINEやiPad版LINEにはメッセージが残ったまま。 他の端末から改めて送信取り消しがおこなえます(Chrome版LINEからはメッセージの取り消しはできません)。 メッセージを取り消すには、PC版もしくはiPad版LINEを起動してスマホと同じアカウントでログインし、トーク画面で送信取消を実行したいメッセージを右クリックします(iPad版LINEでは長押し)。 表示されるメニューの中から[送信取消]を選択して、確認メッセージを読んだ後に「確認」をクリックすると送信を取り消すことができます。

次の

LINEの「送信メッセージの取り消し」とトーク履歴削除の違いは?

ライン 削除 の 取り消し

目次 CLOSE• 簡単にできるタイムラインの削除 LINEを初めてやる人にとっては、操作が少し難しい印象を持ちます。 スマートフォンでの操作が基本としているので、パソコンとはまた違う特殊な操作方法になります。 そのため慣れれば簡単なところも、分かりにくいと感じるものです。 タイムラインに投稿した内容が少しマズかったり、不要と感じたときに削除をしたいのに、その方法がまったく分からない。 こうなるとちょっと困ってしまいますよね。 しかしタイムラインの削除はとても簡単なので、是非覚えておきましょう。 スポンサーリンク android端末からタイムラインを削除する方法 まずはandroid端末でタイムライン投稿を削除する方法です。 LINEのホーム画面から、「タイムライン」をタップします。 すると友達が書き込んだ多くの投稿が一覧で表示されていますから、そこから削除したい書き込みを選択します。 すると画面右上に選択できるアイコンが出現しますので、「・・・」というアイコンをタップして、確認画面を出現させます。 その確認画面には「投稿を削除」と「キャンセル」がありますので、「削除」を選択すれば完了です。 スポンサーリンク iPhoneからのタイムラインを削除方法 iPhoneからもタイムラインの削除は可能です。 まずは、LINEのホーム画面から「タイムライン」タブを選択します。 すると投稿一覧が表示されますので、削除したい投稿をタップして選択しましょう。 選択すると投稿の詳細ページが表示されるようになります。 「いいね」や「コメントする」という項目が出てきたら成功です。 投稿の詳細ページの右上にある「・・・」のアイコンを選択し、「投稿を削除」をタップして「OK」をタップすれば削除が完了します。 スポンサーリンク プロフィールページから自分の投稿を削除できる 自分のタイムラインへの投稿を削除したい場合は、タイムラインから削除するとなると多くの人の投稿があって、自分の投稿を見つけるのが難しいという場合があります。 そんなときは、プロフィールページから自分の投稿を選択して削除する方法を取りましょう。 LINEのホーム画面から、プロフィールページに進みます。 すると自分が投稿した一覧がまとまって表示されますから、その投稿の詳細を表示させて画面右上にある「・・・」をタップしてください。 「・・・」をタップすると、メニューが表示されるので、そこから「削除」を選択すれば完了です。 スポンサーリンク タイムラインの投稿を削除しなくても大丈夫!公開範囲の設定方法 タイムラインを削除したい理由は人それぞれでしょう。 その理由に、「特定の人に対してだけ見られたくない内容が含まれているから」というようなことであれば、投稿そのものを削除しなくても大丈夫です。 LINEには、特定の人へタイムラインを表示させないようにすることができるので、「この人には投稿は見られたくない」と思う人がいれば、選択して非表示にしちゃいましょう。 やり方は簡単で、「その他」から「設定」を選択し「タイムライン」へと進みます。 「タイムライン」の画面になったら、「公開範囲設定」をタップし、友達一覧が表示される画面へと進んでください。 この画面から、タイムラインの投稿を非表示にしたい友達をタップして「非公開」にしちゃいましょう。 完了したら、画面右上にある「保存」をタップすれば完了です! いかがでしたか? ちょっと簡単にまとめてみますね。 タイムラインに投稿したものを削除したいとき、以下の方法があります。

次の

LINEトークの復元-LINEの削除したトーク履歴を復元しましょう

ライン 削除 の 取り消し

LINEの「送信取り消し」機能とは LINEの送信取り消しは、文字通り送ったメッセージを取り消す機能です。 メッセージの送信を取り消すと、相手に送ったメッセージが取り消されて見れなくなります。 たとえば、チャットしているとメッセージを送る相手を間違えたり、送る内容そのものを間違えたりしたときに、送信取り消しを使えば相手に内容を見られる前にメッセージを消すことができます。 LINEを使ってコミュニケーションを取っていくうえで、重宝する機能なので使いこなせるようになりましょう。 ただ、 送信取り消ししたメッセージは相手だけでなく自分も見れなくなるので、使う際には注意が必要です。 「送信取り消し」できるもの LINEで送信取り消しできるものはメッセージだけではありません。 ほかにも以下のようなものを送信取り消しすることができます。 スタンプ• 写真や画像• ファイル• コミックメーカー• URL• 通話履歴• ボイスメッセージ• 連絡先• 位置情報• LINE MUSIC これらの送信取り消しはメッセージのときと同じ操作になります。 LINEの「送信取り消し」方法 LINEの送信取り消し機能がどのようなものかわかったところで、実際に送信取り消しする方法を解説していきます。 まずはトークルーム画面を開きましょう。 つぎに 取り消したいメッセージを長押しします。 そうするとメッセージに対するメニューが表示されるので、 「送信取消」をタップ。 「送信を取り消しますか?」と確認画面がでてきます。 問題なければ 「送信取消」をタップしましょう。 これでメッセージの送信取り消し完了です。 取り消されたメッセージのところには「メッセージの送信を取り消しました」が表示されます。 送信取り消しの操作は簡単なのですぐできます。 間違ってメッセージを送ってしまったときは速やかに取り消しましょう。 「送信取り消し」された側はどうなっているか ここでは送信取り消ししたときに相手のトークルームにはどのように表示されるかを解説していきます。 トークルームにはどのように表示される? メッセージを取り消すと相手のトークルームには、 「〇〇がメッセージの送信を取り消しました」と表示されます。 そのため 送信取り消しをしたことが相手に伝わってしまいます。 メッセージが見えなくてもどんな内容を送ってきてたのか相手に聞かれるかもしれないので、送信取り消しするときはなにか理由を考えておいたほうがいいでしょう。 トーク画面にはどのように表示される? トーク画面では本来、メッセージのやり取りが新しい順に上からアイコンが並びますよね。 メッセージを送信した瞬間は、通常通りトーク画面の一番上に自分のアイコンがきます。 しかし、 送信取り消しすれば以前送ったメッセージの日時が並び順に基準なので、メッセージを送る前の順番に戻ります。 ですから、相手の画面で「メッセージがきてないのになんで一番上にきてるの?」みたいになることはありません。 どのように通知される? ここではiPhone(iOS端末)を使用したときの通知状況を解説します。 iPhoneを使っている人にLINEでメッセージを送ると、画面上にメッセージの内容が数秒間通知されます。 送ったメッセージを取り消しすると 「〇〇がメッセージの送信を取り消しました」と通知されます。 ここでは画面を開いているときの通知状況を解説しましたが、ロック画面は少し違ってきます。 ロック画面では、 メッセージを送った瞬間は同じように通知が表示されますが、送信取り消しをすると通知が消えてなくなります。 「送信取り消し」は送信から24時間まで メッセージの送信取り消し機能は、 送信してから24時間以内まで有効です。 24時間以上たってからメッセージを長押ししてメニューを開いても「送信取消」ボタンがなくなっています。 メッセージを取り消したいときは後回しにせず早めにやるようにしましょう。 「送信取り消し」されたメッセージは復元できる? 送信取り消ししたメッセージは復元できません。 なにか重要な内容を含むメッセージを取り消すときは、メモ帳にテキストをコピーしておくなどバックアップをとっておくといいでしょう。 LINEで「送信取り消し」したら相手にバレる? 送信取り消しする方法を解説してきましたが、取り消したメッセージは相手にバレるのか気になるところ。 結論からいっていまうと、 バレる可能性ありです。 メッセージを送ってから送信取り消しするまで少なからず時間がかかりますよね。 相手がメッセージを取り消すまでの間に通知を見てしまったり、トークルームを開いていると取り消す内容はバレてしまいます。 ですから間違ってメッセージを送信してしまったときは、できる限り早く取り消すとバレるリスクを減らせるでしょう。 またメッセージを取り消しても 「〇〇がメッセージの送信を取り消しました」と表示されるので100%バレずに取り消すことはできないといえます。 「送信取り消し」されたメッセージを見る方法 LINEで送信取り消しされたメッセージを見ることはできません。 しかし、 Androidユーザーに関しては見る方法があるようです。 AndroidのアプリにはLINEで送られてきたメッセージの内容を記録しておくアプリがあります。 ただこれは公式のアプリではないので使用は推奨しません。 iPhoneユーザーに関しては、LINEのメッセージを記録しておくようなアプリはないので現状では取り消されたメッセージを見る方法はありません。 LINEの「送信取り消し」と「削除」の違い LINEには送信取り消しと間違いやすいメッセージの削除機能があります。 画面上からメッセージを消す意味では同じような機能に思われがちですが明確に違いがあるのです。 送信取り消しと削除の違い4つご紹介します。 【違い1:消せる範囲】 送信取り消しで消したメッセージは、自分と相手のトークルーム両方からメッセージがなくなります。 そして、消せるのは自分のメッセージだけです。 対して削除で消したメッセージは、 相手のトークルームはそのままで自分のトークルームからだけメッセージがなくなります。 また、 削除に関しては自分だけでなく相手のメッセージも消すことができます。 一見「どこで使うの?」と思ってしまうかもしれませんが、 削除の主な用途はトーク履歴の整理です。 不要なメッセージなどを消して整理したいときは、削除を使うとトーク履歴をスッキリさせられるでしょう。 【違い2:ほか端末への影響】 送信取り消しでメッセージを消すとアカウント全体に影響します。 たとえば、 スマホのLINEアプリでメッセージを消したら、同じアカウントでLINEを使っているタブレットやパソコンなどのトークルームからも全て消えてしまいます。 削除でメッセージを消した場合は、 お使いの端末からだけメッセージが消えます。 そのためスマホのLINEアプリでメッセージを消しても、ほか端末で使っているLINEのメッセージは消えません。 ですから、もし削除で消したメッセージをあとから見たくなったときは、ほか端末でログインしてみるといいでしょう。 【違い3:消せる期限】 送信取り消しは送ってから24時間までのメッセージしか消せませんでしたが、 削除には期限がありません。 削除はいつでも使えるので、とくに急いで消す必要がないので安心ですね。 【違い4:消える対象】 冒頭でも説明しましたが、送信取り消しの対象は以下のとおりです。 スタンプ• 写真や画像• ファイル• コミックメーカー• URL• 通話履歴• ボイスメッセージ• 連絡先• 位置情報• LINE MUSIC これだけ消せれば十分ですが、送信取り消しは消せる対象が限定されていることがわかります。 対して 削除はトークルームに表示されているものすべて消すことができます。 【違い5:通知の有無】 送信取り消しをするとトークルームには「〇〇がメッセージの送信を取り消しました」と履歴が残り、画面には「〇〇がメッセージの送信を取り消しました」と通知されます。 削除に関してはトークルームに履歴が残ったり通知されたりすることはありません。 ですから気軽に削除することができます。 以上が送信取り消しと削除の違いです。 それぞれの目的をまとめると以下のとおりです。 送信取り消し:送ったメッセージを取り消すこと 削除:トーク履歴を整理すること 目的をしっかり理解し、使い分けるようにしましょう。 メッセージを「削除」する方法 送信取り消しと削除の違いがわかりました。 つづいて、実際に削除する方法を解説していきます。 やり方は送信取り消しとほとんど同じです。 まずはトークルームを開き、消したいメッセージを長押ししましょう。 メニューが表示されるので 「削除」をタップ。 そうすると画面左側にチェックボックスが表示されます。 削除はチェックボックスにチェックの入ったものを対象に実行されるので、消したいメッセージにチェックを入れましょう。 チェックを入れ終わったら画面右下にある 「削除(削除するメッセージの数)」をタップ。 削除するかどうかの確認画面がでてきます。 問題なければ 「削除」をタップしましょう。 これでメッセージの削除完了です。 削除したメッセージはトークルームから消えて、完全に見えなくなります。 削除と送信取消ボタンは隣り合っています。 押し間違いのないように注意しましょう。 「送信取り消し」と「削除」を間違った時の対処法 送信取り消しと削除のボタンは隣にあるので、押し間違うこともありますよね。 しかし、メッセージを削除すればトークルームから消えてしまい元に戻せないので、送信取り消しできません。 一度削除してしまうとどうしようもなさそうに思えますが、まだ大丈夫です。 メッセージを削除しても、削除したその端末でのみメッセージが表示されなくなるので、タブレットやパソコンなどのほかの端末であれば削除したメッセージが見れます。 この削除の特徴を活かして、 削除を行った端末とは別の端末でLINEにログインすればメッセージの送信取り消しが可能になるのです。 ですから送信取り消ししたいメッセージを間違って削除してしまったときは、慌てずにほかのタブレットやパソコンでLINEにログインしましょう。 LINEの「送信取り消し」使えないときの原因 LINEを使っていると送信取り消しするときに「送信取消ボタンがない!」と困ってしまうこともあるかもしれません。 そういうときに 考えられる原因は以下3つです。 メッセージを送ってから24時間以上たっている• LINEアプリのバージョンが古い• 取り消しできないものを送っている それぞれ細かく解説していきます。 原因1:メッセージを送ってから24時間以上たっている これまでも何度か書いてきましたが、 メッセージを送ってから24時間以上たってしまうと送信取り消しできません。 「送信取消」ボタンがでてこないときは、まずメッセージの送信時間から24時間以内なのかどうかをチェックしてみましょう。 原因2:LINEアプリのバージョンが古い LINEアプリに 送信取り消し機能が追加されたのはバージョン「7. 1」からです。 もし送信取り消しできないときは、お使いのLINEアプリのバージョンが「7. 1」以上になっているかチェックしましょう。 アプリのバージョンが古ければアップデートすれば送信取り消しできるようになります。 原因3:取り消しできないものを送っている 送信取り消しは、 取り消せる対象が決まっているので、対象外のものはできません。 たとえば、以下のようなものは送信取り消し不可です。 LINE Payの送金・送付• 日程調整• あみだくじ• まとめ 今回は、LINEの送信取り消しと削除機能について解説してきました。 送信取り消しをしても100%バレないわけではないので、メッセージはよく確認してから送るようにしましょう。 また、送信取り消しと削除は、機能・目的が違います。 2つの違いをよく理解したうえで、使い分けるようにしましょう。

次の