ストーリー閲覧履歴 順番。 インスタグラムは足跡で閲覧履歴がバレる?検索で付けた足跡の確認・削除方法!

インスタストーリーの足跡の順番でわかる!? 隠れファンは誰?

ストーリー閲覧履歴 順番

インスタグラムストーリーの基礎知識 あなたは、インスタグラムの『ストーリー』という機能を、使ったことはありますか? そういった機能があることは知っているけど、実際の使い方がイマイチわからないという人に向けて、基礎知識を紹介します。 インスタグラムストーリーとは インスタグラムストーリーとは、普段のタイムラインとは別に表示される画像や動画のことで、投稿から24時間経過すると消えてしまうのが特徴です。 『ストーリー』の魅力は、タイムラインに残すほどではない、ちょっとした画像や動画を気軽に投稿できるところです。 ストーリーを活用すれば、タイムラインの投稿数を増やすことなく、スッキリとアカウントを維持できます。 撮影から投稿まで基本の使い方 ストーリーを撮影するには、次の3つの方法があります。 画面上部のカメラアイコンをタップする• カメラアイコンの下にある自分のアイコンをタップする• 画面を左端から右へスワイプさせる 上記のいずれかによって、ストーリーの撮影画面に移行するので、次の要領で撮影をしてみましょう。 画面下部の白い丸ボタンをタップすると、写真撮影ができます。 これを長押しすれば動画撮影になり、ボタンを押している間だけ撮影が継続できます。 白い丸ボタンの左右にあるアイコンからは、フラッシュなどのカメラ設定が可能です。 左端の四角いアイコンには、24時間以内に撮影した写真(スマートフォンに保存されているもの)が表示されるので、こちらからも選択ができます。 ストーリーを保存と削除の方法 撮影が終了すると、編集画面に切り替わるので、画像を自分好みにカスタマイズしましょう。 その後、『完了』をタップすると投稿が完了します。 スマホに保存したいときは、『保存する』をタップしてから『ストーリー』をタップしてください。 ストーリーをすぐに削除したい場合は、自分のアイコンからストーリーを開き、画面下部の『…もっと見る』をタップして『削除』をタップしましょう。 ストーリーの足跡機能の基本を知る ストーリーには『足跡機能』というものがあります。 これは、どういったものか説明します。 足跡とはストーリーを見た人を確認する機能 自分の投稿したストーリーを誰かが閲覧すると『足跡』が残ります。 これは、自分のストーリー画面から確認することが可能です。 以下を参考に確認してみましょう。 自分のアイコンをタップしストーリーを開く• 画面左下の『目のアイコン』右側に表示される数字が閲覧者の数• 『目のアイコン』をタップすると閲覧者のリストが確認できる 特定の人に見られたくない場合の設定方法 自分の投稿したストーリーを、特定のユーザーに見られたくない場合は、非表示設定が可能です。 ストーリーの撮影画面を開く• 左上の設定(歯車アイコン)をタップする• 『ストーリーを表示しない人』をタップする• 見られたくないユーザーにチェックを入れ『完了』をタップする こうすることで、特定のユーザーには非表示にすることができます。 ストーリーの足跡、順番の仕組みと考え方 ストーリーの足跡機能は、閲覧したアカウント名がはっきりわかるので、嬉しい半面、とても気になるものでもあります。 ストーリーの足跡の順番は、どういった仕組みと考え方でつけられているのでしょうか? 閲覧履歴、表示の順番を決める仕組み? 閲覧者の順番は、通常なら早く見た人から表示されると思いがちですが、インスタグラムの『ストーリー』に関しては、そうではないようです。 閲覧者を確認すると、その時々によって上位者の順番が変わっていたり、ほぼ特定のユーザーが上位にきていたりと、変動があるのがわかります。 順番は自分への関心の高さを表している? ストーリー足跡の順番は、閲覧順ではなく『関心の高さ』を表しているという説があります。 つまり、あなたの投稿に関心が高く、こまめに閲覧している人が上位にくるように設定されているという考え方です。 自分の投稿を気に入ってくれて、頻繁に閲覧してくれる人がいると思うと、嬉しくなりますよね。 「もっと素敵な画像を投稿しよう!」とやる気が湧いてくることでしょう。 足跡の順番はなぜ変わるのか? 足跡の順番が確認時期によって変わるのは、不思議なことではありません。 閲覧者がいつも同じペースで閲覧しているとは限らないので、確認時期によっては上下することもあります。 ただ、これまで最上位をキープしていた人が、急にいなくなったら心配ですよね。 「何か嫌われるような投稿をしたのかな…」と、気落ちしてしまう人もいるでしょう。 しかし、気にしなくて大丈夫です。 『関心の高さで決まる』というのは、1つの仮説に過ぎず、事実として確認されたものではありません。 足跡の順番はあまり気にしなくてもOK 『インスタグラムストーリー』の基本から、足跡履歴の謎まで紹介してきました。 ストーリーを使えば、タイムラインを増やすことなく、24時間限定で気軽に画像や動画投稿を楽しむことができます。 足跡の順番は『関心の高さ』という説もありますが、これは不確かなものなので、あまり気にしない方がよいでしょう。 不要なことは気にせず、インターネットならではの、気軽な繋がりを楽しんでくださいね。

次の

インスタストーリーの足跡の順番でわかる!? 隠れファンは誰?

ストーリー閲覧履歴 順番

このページの目次 CLOSE• 0.インスタ足跡について動画で詳細解説 足跡について詳しく知りたい方は、こちらの動画もオススメです。 このページの記事を読んでみて、もっと足跡に詳しくなりたい方は、参考にしてみてください。 ストーリーに投稿していれば、画面左下に 「他のユーザーのアイコン」又は 「目」のアイコンがあり、その横か下に数字があるので、そちらをタップしましょう。 数字はそのストーリーを閲覧してくれた 「人数」になり、同じ人が何回閲覧しても回数はカウントされないため、純粋に閲覧者の数字です。 「他のユーザーのアイコン」又は 目のアイコンをタップすると、自分のストーリーを閲覧したアカウントが表示されます。 このように、ストーリーの足跡は簡単に確認が可能で、 「どうして閲覧しているのに、いいねを付けてくれないんだろう?」と疑問に思われる可能性もあるので、閲覧の際は注意してくださいね。 2.ストーリーの足跡の順番が変わる法則 ストーリーの足跡機能ですが、誰が閲覧したのかがアカウント順で表示されます。 ズラリと一覧で表示される訳ですが、足跡を残したアカウントを見ると 「どうしてこの人がいつも一番上なんだろう」と、足跡の順番に疑問を感じたことはありませんか? これは、自分の投稿を頻繁にチェックしたり、自分のストーリーをよく閲覧しているアカウントが、インスタグラムのシステムに「関心が高い」と認識されることを意味しています。 ですので、ストーリーの閲覧の順番で 上位にいる人は、自分の投稿を頻繁に確認してくれている関心が高い人だと分かります。 3.ストーリーの足跡の順番を使って分かる事とは? ストーリーの順番の機能を使うことによって、何が分かるのでしょうか? インスタグラムに写真や動画を投稿する目的は人それぞれ違いますが、投稿したものに誰が閲覧をしてくれたのかはほとんどの人が気になっていると思います。 ですので、ストーリーの閲覧機能は 「閲覧してくれた人、および人数」をすぐに確認できるという意味で重要です。 もしあなた自身に片想いの人がいて、その人が自分に関心を向けてくれているかが、足跡の順番を見れば分かる可能性があるのです。 今までは共通の知人に 「私のことどう思っているか聞いてよ」と、さりげなく情報を入手するのが一般的でした。 しかし、ストーリーの足跡の順番を見れば、相手が自分をどう思っているかを把握できるのは、画期的なことでしょう。 4.ストーリーの足跡の順番が変わった場合に考えられる事とは? ストーリーの足跡機能は便利な反面、気にしすぎて投稿したり閲覧するのに躊躇する人もいるでしょう。 そして投稿者が気になる足跡の順番ですが、 関心が高い人が上位に表示されるためどの人が自分の投稿を気に入ってくれるのか、そうした観点からもより敏感になります。 では、足跡の順番が大きく変わった場合、どのように解釈するべきでしょうか? 足跡の順番が本当に「関心が高い人」のみを判断基準にして、その通りに表示しているのかについて詳しいことは分からないからです。 インスタグラムのシステム分野で働く、ごく一部の人は何を基準にして順番を決めているのかは知っているでしょう。 ですが通常、そうした内部情報が外部に漏れることはなく、 使用者の大方の予想として考えられているだけに過ぎません。 関心を示している人が上位にくる可能性は高いものの、それが全てだと断言はできないので、 システムの判断により順番の変動はあり得ます。 5.インスタグラムのストーリーで足跡の順番を消す方法はあるの? インスタグラムのストーリーに搭載されている足跡は、誰が閲覧してくれたかが分かる一方、相手の投稿を閲覧したことで足跡が付きます。 もし気になる人の投稿を何度も閲覧しているならば、相手の足跡の順番であなたのアカウントが 上位にいるかもしれません。 気になる人に自分の気持ちが知られるのは、まだちょっと恥ずかしい場合はどうにかして順番が上位にきてほしくないもの。 そこで考えるのが、 「足跡の順番を消すことはできないだろうか」という点ですよね? 残念ながら、現時点で相手の足跡の順番を、閲覧する側が意図的に削除する方法はありません。 そして足跡を閲覧できるストーリーの投稿者も、順番が気に食わないからといって 意図的に消すことはできないのです。 まとめ ここでは、 インスタグラムのストーリーの足跡が、何を基準に順番が決まってくるのかなどについて紹介していきました。 インスタグラムのストーリーには、足跡機能が搭載されており閲覧したアカウントの確認ができます。 そして閲覧の順番ですが、投稿者に対する 関心が高い人が上位に来るような仕組みになっていると、考えられているのです。 しかしあくまでも予測であり、他の要素が用いられている可能性もあるため、あまり順番を気にしすぎないようにするのが得策でしょう。

次の

インスタグラムは足跡で閲覧履歴がバレる?検索で付けた足跡の確認・削除方法!

ストーリー閲覧履歴 順番

インスタのストーリー閲覧者の表示順が変わった? インスタのストーリーには足跡機能があり、投稿した側からは誰がストーリーを閲覧したかを知ることができます。 ストーリーの閲覧履歴を見るには、ホーム画面左上の自身のストーリーをタップします。 左下にストーリーを閲覧した人のアイコンと人数が表示されます。 アイコンをタップすると、より詳しい閲覧履歴を見ることが出来ます。 ここに閲覧者が並びます。 この 履歴画面に表示される閲覧者の順番が、いつの間にか変わっていたと話題になっています。 今までは興味がある順番だった 今まで、ストーリーの閲覧者の表示順は、興味順でした。 興味順の基準は明示されていませんが、 投稿をよく見てくれる人やいいねをしてくれる人など、自分と関わりのある人が優先されて上位に表示されていました。 その為、知り合いなどが自分のストーリーを見てくれた時に、上位に表示されるので、お返しにいいねをしに行くなど便利に活用する方も多かったようです。 しかし、 知り合いがストーリーを見てくれても上位に表示されなくなったので、他の閲覧者の中に埋もれてしまうのではないかと不安に思う方もいるようです。 閲覧順に変わった可能性が高い ストーリー閲覧者の表示順が、興味順ではなくなったのは確かの様です。 公式からはどういった順番に順に変わったのかの発表がされていませんが、恐らく閲覧した順番がそのまま表示されるようになったのではないかと言われています。 投稿されたストーリーの表示は興味順から投稿順に変更 ホーム画面上部に表示される投稿されたストーリーの並び順も変更されています。 今までは、新規の投稿が左から順番に並んでおり、一度閲覧したストーリーは、興味順に並び直されていました。 しかし、現在は新規の投稿を閲覧した後も、投稿された順番のままで並び直しが行われなくなりました。 ストーリーの投稿が、投稿された順番そのままの表示に変更されたので、ストーリーの閲覧も閲覧されたそのままの順番に修正されたのではないかと言われています。 アップデートによる表示順の仕様変更と思われる 投稿したストーリーの閲覧者の表示順の変更は、殆どのユーザーで行われている様です。 その為、 今回の変更はバグや一時的なテストではなく、アップデートによる仕様変更だと考えられます。 元の表示順に戻す方法も、今の所はありません。 公式からの仕様変更のアナウンスはありませんが、インスタでは仕様変更がサイレントで行われることは、十分にあり得ます。 今後、アップデートで元に戻る可能性もある 現在、 インスタではいいね数の表示を廃止したり、アカウント制限を導入したりと、『SNS疲れ』を軽減させることを目的としたアップデートが行われているようです。 今回の足跡が興味順に並んでしまうことへの修正も、同じくSNS疲れへの対処の可能性がありますが、全ての修正が好評という訳ではありません。 この方針や 閲覧順に関する修正に不満が多かった場合は、再度のアップデートが行われ、元の使用に戻される可能性もあります。 『興味』の細かい仕様は不明 ストーリーの閲覧の順番に関係していた興味ですが、細かい仕様は不明です。 ただ、お互いに関連する・関心がある行動をすると、興味が高いと判断されると言われています。 閲覧者が自分のストーリーを見る回数が多い• 閲覧者が自分の投稿にいいねやお気に入りをしている回数が多い• 閲覧者が自分の投稿やマイページ、コメントなどを読んでいる回数が多い• 投降者があなたをフォローしている• あなたが投稿者をフォローしている• あなたが投稿者の投稿を見たり、いいねをしたりしている 『興味』の仕様変更やリセットの可能性もある 今まで、ストーリーの閲覧者は興味順に並んでいました。 ただ、上記の通りこの 興味が高いと判断されるアルゴリズムは、正確な所は不明です。 その為、単に閲覧者が閲覧順に変わったのではなく、 表示順は興味順のままだが興味の仕様そのものが変更されたり、リセットされたりした可能性もあります。 いずれにせよ、仕様変更を戻す術は今の所ないので、新しい形に慣れるしかないようです。

次の